?

Log in

если все записывать, можно написать заметок на фильм Аллена. или Стеллинга - qualcuno [entries|archive|friends|userinfo]
qualcuno

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

если все записывать, можно написать заметок на фильм Аллена. или Стеллинга [Apr. 24th, 2013|12:08 am]
qualcuno
Возвращаюсь с работы, посетив по пути магазин. Вместо одного молока, за которым шла, набрала вновь целый пакет. На подходе к подъезду вижу, как в него входит толпа одетых в черное хмурых молодых людей, какие есть почти в каждом дворе. Один из них придерживает дверь для задерживающегося приятеля, заодно в открытую дверь прохожу и я. У лифта образовывается 5-6-7 человек. Возможно, не совсем трезвых - точно непонятно, да мне и не видно. По репликам слышно, что едут в одну квартиру. Приходит лифт, многие уезжают, втиснувшись на грани предела, двое остаются. Я спокойно нажимаю кнопку. Один меня спрашивает, то ли слегка подвыпивши, то ли слегка виновато: "Девушка, а вы нас не боитесь?" "Я? Нет. А должна?" "Ну девушки в моем доме мне обычно говорят: я с вами не поеду. А то мы следующего дождемся..".
Захожу в подъехавший лифт, ребята заходят следом. Возраст непонятный, но лет им немного, где-то до 26. Возможно, совсем ненамного старше сына. Непонятно. Второй спрашивает: "Вам такой-то?" "Да. А вы откуда знаете?" Отвечает с паузами, подбирая слова: "Ну.. я здесь живу. Я незаметный. но вас я видел. вижу. вы выделяетесь. на фоне всего дома," - как-то слегка окинув взглядом лифт.
Надо что-то ответить, отвечаю первое попавшееся: "Я вроде маленькая, меня почти не видно". "Дело ведь не в размерах. а в личности. личность заметна". Опять надо что-то сказать. "Спасибо". Выходят. Второй: "Не за что". Первый: "Всего хорошего".
"Счастливо".

Я сейчас пишу не про общие стереотипы восприятия, нет. Просто обычно не ожидаешь услышать что-то похожее от таких людей. Совсем. Ну и синдром близорукого человека налицо - думать, что тебя не видят так же, как и ты :) Реагировать больше мысленно, чем словесно.

И еще из сегодняшнего. В офисе вижу человека в яркого цвета куртке, причесанного. Здоровается, передает что-то секретарям, улыбается доброжелательно глазами. Если курьер, зачем мне улыбается, обычно они не улыбаются. Вспоминаю, где его видела. Должна была, видимо. Не помню.
Поднимаюсь позже к себе, вижу этого человека там, когда он уходит, ЕН спрашивает: "Узнали (точно не помню фразу) своего подопечного? вы его ангел-хранитель". "Каким образом", думаю, "ничего себе формулировочки", вслух спрашиваю: "Как это? Вот смотрю и думаю, где я его видела. Вы ведь знаете, что не успокоюсь, пока не вспомню, это тренировка памяти такая". "Это же вы его привели". "Совсем, - думаю, - интересно и непонятно откуда. я? привела? - вслух, - Как это?" "Помните, в прошлом году вы вышли курить уже вечером, когда меня на месте быть не должно было? А он приехал из другого города на собеседование, на день раньше. Ходил вокруг осторожно. А вы его спросили, что он ищет. А он просто место смотрел, чтобы завтра не опоздать и не искать".. Не помню. Она вытаскивает тем самым из моей памяти стертую картину. "Да, что-то такое было, видимо. Но вспомнила я его совсем не по другому поводу. Зимой мы монтировали стенд на выставке. Они придумали крепление. И вот я думаю, как же меняет человека одежда и (слово "уложенные" к мужчине трудовой профессии сложно применить) расчесанные волосы. Глаза меняются"..
LinkReply